Uma
das principais causas de mortalidade no Brasil é o colesterol elevado e de
acordo com o Ministério da Saúde, quatro em cada 10 adultos brasileiros sofrem
com o problema. Segundo o cardiologista Dionísio Yaya Chumpitaz, do hospital
Santa Casa de Mauá, embora o colesterol seja necessário para o bom
funcionamento do organismo, já que compõe as membranas das células e colabora
para absorção de nutrientes, ele precisa ser controlado e dentro dos níveis
aceitáveis.
O colesterol é uma gordura, dividida em três
tipos: o LDL (Low Density Lipoprotein), considerado ruim, que em grandes
quantidades causa diversas doenças, sendo as mais comuns e fatais o infarto do
miocárdio e o Acidente Vascular Cerebral (AVC), já que com o passar do tempo
acumula gordura na parede das artérias e reduz o fluxo sanguíneo. O VLDL (Very
low-density lipoprotein), também considerado como um colesterol ruim, em altos
níveis no sangue aumenta a gordura nas artérias e forma placas de
aterosclerose. O outro tipo é o HDL (High Density Lipoprotein), colesterol bom,
que remove a gordura depositada nas paredes da artéria.
Entre as principais causas desse aumento estão o
consumo de gorduras saturadas e trans, a obesidade, maus hábitos alimentares e
o sedentarismo, além de fatores genéticos. “O colesterol é silencioso e não
apresenta sintomas. Por isso, os exames periódicos de sangue são muito
recomendados e importantes”, orienta o cardiologista Dionisio Yaya Chumpitaz.
O tratamento do colesterol alto é feito pelas
mudanças de hábitos alimentares e pela prática de exercícios físicos, que devem
ser realizados pelo menos três vezes na semana a fim de ajudar na perda de peso
e da gordura acumulada. Nos casos em que as mudanças de hábitos não resultem
melhora, o médico indicará medicamentos para ajudar na redução do colesterol e
na absorção da gordura.
No entanto, prevenir ainda é o melhor tratamento
para o colesterol e os hábitos saudáveis devem ser adotados ainda na infância.
Após os 40 anos de idade, os cuidados devem ser redobrados e o alcoolismo e o
tabagismo, evitados. No caso das mulheres, com a chegada da menopausa é
necessário redobrar os cuidados e evitar o excesso de peso. O ideal é fazer uma
alimentação com menos gorduras, açúcares e alimentos industrializados e
aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras, como as frutas e os vegetais.
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